lundi 2 août 2010
Le Cuisinier, Martin Süter
Est-il vraiment nécessaire d’ajouter des connotations chocolatées quand tout le roman parle de cuisine, -précisément de cuisine aphrodisiaque ? Si oui, il me paraît évident de comparer le dernier Süter à un chocolat qui possède cette vertu aphrodisiaque, ou du moins à un chocolat avec un arrière-goût épicé, tant nous sommes envoûtés par ces pages. Et ce, tout en finesse !
Ce récit conte les aventures d’un jeune tamoul, cuisinier averti chez lui mais méprisé en Suisse où il a émigré, qui tente de gagner sa vie en cuisinant des menus aphrodisiaques à domicile.
Il nous fait surtout découvrir un pan de cuisine très peu connu ici (en annexe, des recettes !... que je ne testerai pas, ma nullité légendaire aux fourneaux risquant de provoquer l’effet contraire) et un pan d’histoire tout aussi ignoré.
C’est fin, délicat, triste aussi, exotique, très contemporain (de nombreux faits politiques des dernières années sont rappelés)... Disons … chocolat à la cannelle ?
Un délice
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